La coopérative CUISINE, CULTURE ET VOISINAGE anime un espace convivial et culturel nommé La Baleine à Bascule. Cet espace hybride propose une restauration, un bar et des spectacles en Périgord Vert.
PhiNOE accompagne la structure dans l’agrandissement de ses locaux pour y intégrer une salle de spectacle et un espace de coworking.
CUISINE, CULTURE ET VOISINAGE répond à 2 objectifs du développement durable :
8 - Travail décent et croissance économique et notamment le sous-objectif 8.9 : élaborer et mettre en œuvre des politiques visant à développer un tourisme durable qui crée des emplois et mette en valeur la culture et les produits locaux
11 - Villes et communautés durables notamment le sous-objectif 11.a : favoriser l’établissement de liens économiques, sociaux et environnementaux positifs entre zones urbaines, périurbaines et rurales en renforçant la planification du développement à l’échelle nationale et régionale.
Territoire
La Baleine à Bascule est un projet ancré dans le territoire de Piégut-Pluviers, visant à renforcer l'attractivité de cette zone rurale peu dense. En créant un lieu de vie convivial, il attire des habitants de plusieurs communes environnantes, favorisant ainsi les échanges sociaux et culturels. Ce projet contribue également à l'économie locale en soutenant des fournisseurs de produits locaux et en générant des emplois, tout en offrant une programmation culturelle riche, notamment hors saison.
Enfin la Baleine à Bascule s’inscrit dans de nombreux partenariats avec les acteurs du territoire, notamment les collectivités locales, les associations, les groupes informels (comme les communautés hispanophone et anglophone), etc.
Inclusion et solidarité
Le projet promeut une forte mixité sociale, générationnelle et culturelle, visant à rassembler tous les types de population du territoire. La Baleine à Bascule propose des repas à prix accessibles et des dispositifs de solidarité, comme des repas suspendus en lien avec des associations caritatives. En organisant des spectacles et des activités variées, il favorise les rencontres et le lien social, renforçant ainsi le tissu communautaire.
Responsabilité Sociétale des Entreprises
En intégrant une approche durable, La Baleine à Bascule privilégie les circuits courts pour ses approvisionnements alimentaires, contribuant à réduire son empreinte carbone. La cuisine est basée sur des produits de saison, soutenant ainsi l'agriculture locale. Ce modèle de fonctionnement responsable permet non seulement de servir des repas de qualité, mais aussi de sensibiliser la communauté à des pratiques respectueuses de l'environnement.