RENNES DU COMPOST

Gestion des déchets
  • Type d'entité : Entreprise
  • Secteur : Environnement
  • Localisation : RENNES
  • Gérant : GIMENEZ Sophie
  • Nombre de salariés : 9
  • Date du projet : 12/12/2024
  • Emplois créés : 2
  • Montant du prêt : 20000
  • Montant de la subvention : 5000
  • Site web : RENNES DU COMPOST
  • Réseaux sociaux :

L'entité

La structure Rennes du Compost, historiquement sous forme associative depuis 2021 puis transformée en coopérative en juin 2024 (site internet), collecte en vélo les déchets alimentaires des professionnels (commerçants, entreprises, événements). Ces biodéchets sont ensuite transformés en compost 100% local.

Le projet

PhiNOE est sollicité par Rennes du Compost dans le cadre de son projet de création d’une nouvelle plateforme de compostage et dans la structuration de son équipe.

Depuis l’été 2024 et compte tenu du volume croissant à valoriser, l’entreprise a signé un accord avec Rennes Métropole pour disposer de sa propre plateforme de compostage de 1 000m2 sur un terrain attenant aux bureaux de l’entreprise. Ce projet qui verra le jour début 2025 permettra de traiter 300 à 400 tonnes par an contre 120 tonnes actuellement.

Impact en matière de Développement Durable

Territoire

La coopérative, structure reconnue de l'Économie Sociale et Solidaire, travaille en circuit-court, au cœur de la métropole rennaise. De nombreux partenariats avec des acteurs locaux ont été mis en place : associations de sensibilisation, fermes pour le compost, pouvoirs publics pour des actions de collecte...

Responsabilité Sociétale des Entreprises

L'idée de Rennes du Compost part d'un simple constat : chaque année, 18 millions de tonnes de biodéchets sont produites, dont 70% brûlées ou enfouies alors qu'elles pourraient être transformées, et réutilisées sous plusieurs formes. L’activité principale de l’entreprise vise à collecter des déchets pour les transformer en ressources en circuit-court. Au moment de sa transformation en SCOP à l’été 2024, l’association avait collecté 167 tonnes de déchets alimentaires pour une production de compost de 55 tonnes et plus de 18 000 m2 de terres agricoles enrichies. Les investissements à venir vont permettre d’optimiser les process tout en réduisant les Troubles Musculo-Squelettiques.