Hector le Collector est une entreprise toulousaine créée en 2020 qui propose une logistique du 1er kilomètre pour la collecte et la valorisation des déchets alimentaires en milieu urbain. Les déchets alimentaires sont une sous-catégorie des biodéchets : préparation de repas, restes de repas, et produits périmés non consommés.
Agréée ESUS, Hector le Collector s’adresse à une clientèle B2B : commerces, restaurants, hôtels et services de restauration collective et compte plus de 200 clients à Toulouse.
PhiNOE accompagne Hector le Collector dans l'essaimage de son modèle dans 4 nouvelles villes et via la prise en charge d'une étude d'impact.
Responsabilité Sociétale des Entreprises
En France, l’ADEME estime que les déchets alimentaires représentent environ ⅓ du contenu des poubelles d’ordures ménagères et que 70% ne sont pas triés et terminent leur vie à l’enfouissement ou à l’incinération.
La solution d'Hector le Collector répond à plusieurs besoins :
- gestion durable des déchets alimentaires : utiliser les déchets organiques dans des filières de valorisation écologiquement adaptées
- promotion de l'économie circulaire : transformer les déchets organiques en compost ou en biogaz, qui peuvent être réutilisés dans l'agriculture, la production d'énergie ou d'autres encore.
- ouvrir au plus grand nombre l'accès à des solutions de tri et de valorisation innovantes.
Grâce à l’action de cette entreprise ESUS, 480 tonnes de déchets alimentaires ont été collectées et transformées en énergie soit l'équivalent de la consommation énergétique annuelle de 38 foyers. L’utilisation de véhicules électriques et l’ensemble du processus opérationnel permettent de réduire l’impact environnemental de la collecte de 47% en moyenne par rapport aux concurrents.
Inclusion et solidarité
Les bacs de collecte sont fabriqués en France, au sein de centres pénitentiaires et utilisés à proximité de leur lieu d’assemblage. Les dirigeants réfléchissent à mettre en place un système de partage de la valeur dès 2025. L’entreprise dispose d’un accord de modulation du temps de travail pour faire face à la saisonnalité de l’activité.
Territoire
Hector le Collector s'adresse aux professionnels privés comme publics : commerces, restaurants, hôtels, restauration collective, entreprises tertiaires, etc. Il permet à l’ensemble de ces acteurs d’être en conformité avec la loi AGEC et favorise le circuit court.