LE BON BOCAL

Service traiteur
  • Type d'entité : Entreprise
  • Secteur : Restaurations et Services hôteliers
  • Localisation : BAILLY ROMAINVILLIERS
  • Gérant : ICARD Julien
  • Nombre de salariés : 26
  • Date du projet : 30/09/2024
  • Emplois créés : 14
  • Montant du prêt : 50000
  • Montant de la subvention : 10000
  • Site web : LE BON BOCAL
  • Réseaux sociaux :

L'entité

Créée en 2016, l’entreprise Le Bon Bocal, propose des solutions de restauration innovantes en restauration d’entreprise, collective et à domicile.

Depuis mars 2024, l’entreprise a développé sa marque Junto. Les plats proposés sont cuisinés maison à partir de produits frais et locaux, livrés dans des bocaux recyclables, à

Paris et en Ile-de-France. Pour les entreprises, Junto propose des solutions de restauration connectées et des prestations traiteur. Junto dispose d’un laboratoire de production de 800 m2 et d’un atelier de lavage des bocaux de 100 m2 à Bailly-Romainvilliers (77) à proximité de Marne-La-Vallée

Le projet

PhiNOE va accompagner Junto dans sa transition de marque du Bon Bocal vers Junto ainsi que dans l'ouverture de nouveaux comptoirs en entreprises.

Junto propose des solutions de restauration collective, alternatives à la cantine d’entreprise traditionnelle. Des menus complets, présentés en bocaux, sont conçus par un chef et cuisinés maison à partir d'ingrédients frais et locaux.

1) Distributeurs réfrigérés connectés 

2) Comptoirs en entreprises 

3) Evènements traiteurs 

4) Offre B2C en ligne 

Impact en matière de Développement Durable

La démarche de Junto repose sur 4 piliers qui s’intègrent dans les objectifs territoriaux et de RSE de PhiNOE :

1) Réduction des déchets

13 millions de tonnes de plastiques se retrouvent dans les océans et au moins 1.5 millions d’animaux marins en sont victimes chaque année. Pour lutter contre cette pollution, Junto livre l’ensemble de ses plats dans des bocaux en verre. L’entreprise prend en charge la collecte, la récupération, le nettoyage et la réutilisation des bocaux. Les déchets organiques produits dans les cuisines de l’entreprise sont collectés puis transformés en compost par un prestataire : Moulinot.

2) Réduction du gaspillage alimentaire

Un tiers de la production globale de denrées alimentaires est jetée chaque année dans le monde soit environ 50 kg par français. Les plats invendus encore consommables sont proposés en paniers anti-gaspi à prix réduit sur le site de Junto ou via l’application ToGoodToGo. Les portions proposées au sein des menus sont suffisantes pour satisfaire les besoins moyens en apports nutritionnels tout en évitant les excès.

3) Réduction de l’empreinte carbone de la restauration individuelle et collective

Junto a mis en place un approvisionnement écoresponsable auprès de producteurs locaux (régionaux ou français) majoritairement en agriculture raisonnée ou biologique.

○ 60% des fruits et légumes sont bio

○ 90% de viandes labellisées France

○ 80% des poissons sont labellisés MSC (pêche durable)

○ 40% des produits sont issus de circuit-court

Les plats sont distribués et consommés directement sur le lieu de travail ce qui contribue à réduire les déplacements individuels des salariés.

4) Défense du “bien manger” et du bien-être, à la maison et au travail

Faute d’avoir une alimentation équilibrée, près d’1 français sur 2 est en situation de surpoids et selon le Bureau International du Travail, une mauvaise hygiène alimentaire réduit le taux de productivité des salariés de 20%.

Les plats proposés sont conçus par des chefs en partenariat avec des nutritionnistes pour assurer une juste proportion des apports entre protéines, glucides et lipides notamment. Les plats sont “cuisinés maison” dans l’atelier parisien. 

Au niveau social, les repas sont offerts aux collaborateurs qui bénéficient également de chèques cadeaux et de primes. A noter que les équipes ne travaillent pas le week-end. Le recrutement d'une personne responsable des ressources humaines visera à améliorer les conditions et notamment à proposer un plan de partage de la valeur à moyen terme.