BREIZHINE

Fabrications de biscuits biologiques
  • Type d'entité : Entreprise
  • Secteur : Artisanat
  • Localisation : BREST
  • Gérant : PHILIPPE Yves
  • Nombre de salariés : 6
  • Date du projet : 06/06/2024
  • Emplois créés : 3
  • Montant du prêt : 30000
  • Montant de la subvention : 6500
  • Site web : BREIZHINE
  • Réseaux sociaux :

L'entité

Breizhine est née de la volonté d’Yves Philippe de créer des produits bio et locaux de la terre à l’assiette. Breizhine produit des gâteaux sucrés et salés à base de farines d’antan issues des terres agricoles du groupe. Après un fort démarrage en réseau spécialisé bio, Yves Philippe a créé la marque You Ker pour adresser ses produits à la GMS.

Le projet

Issu d’une famille paysanne, Yves Philippe souhaite créer un circuit complet de la terre à l’assiette via la culture, la transformation et la vente de produits bio. Il fonde Breizhine en janvier 2020 et installe sa production sur le port de Brest. 

En février 2021, la marque distribue ses premiers produits en réseaux bio spécialisés via Biocoop et des épiceries fines. Dans sa stratégie de créer un petit groupe agro-alimentaire de transformation de céréales bio d’antan, Yves Philippe a développé deux nouvelles entités :

- La crêperie Breizhine l’Impératrice ouverte en mai 2022 à Plougastel Daoulas

- La marque You Ker, créée en septembre 2022, actuellement portée par Breizhine et dédiée à la GMS

Impact en matière de Développement Durable

Territorial/Local 

Les produits Breizhine et You Ker sont certifiés agriculture biologique. Les farines sont cultivées en local par l'entreprise et sont certifiées Indication Géographique Protégée par l’association Blé Noir Tradition Bretagne.

Les farines sont également issues de blé ancien non modifié, permettant de préserver ce savoir-faire en Bretagne. Les matières premières sont issues de productions locales (œufs, farine, fromage, lait, sucre).

Environnemental

Breizhine est accompagné par l’entreprise objectif 2° dans le cadre de sa transition écologique. Un premier bilan carbone a été réalisé en 2022. L’entreprise émet l’équivalent de 136 tonnes équivalent C02 soit 16.5 KgC02/ KG de biscuit. Compte tenu du travail en circuit court et du matériel de production récent, ces données sont bien inférieures aux moyennes du secteur. 79% de ces émissions sont liées aux matières premières (notamment le chocolat) et 12% aux déplacements.

Social 

L’entreprise travaille avec l’ESAT les Papillons Blancs pour la fabrication de ses supports en magasin ainsi que pour la confection d'oreillers en cosses de sarrasin dans une démarche de valorisation des sous-produits.