HUITRES LE CHA

Ostréiculture
  • Type d'entité : Entreprise
  • Secteur : Agriculture
  • Localisation : LANDEDA
  • Gérant : CHARRETEUR Glenn
  • Nombre de salariés : 4
  • Accompagnement : CERFRANCE
  • Date du projet : 14/11/2023
  • Emplois créés : 2
  • Montant du prêt : 20000
  • Montant de la subvention : 5000
  • Site web : HUITRES LE CHA
  • Réseaux sociaux :

L'entité

Créée en avril 1997, l’EARL LE-CHA, entreprise familiale, était initialement implantée à Plouguerneau. La principale activité de la société LE-CHA est de commercialiser ses huîtres auprès de différents éleveurs et revendeurs sur l’ensemble de la côte Atlantique et des côtes de la Manche.

En 2011, l'entreprise déménage pour s'implanter sur le port de l'Aber Wrac'h. En 2017, la société est reprise par le fils du fondateur, Glenn Charreteur, qui ouvre successivement une boutique et un bar à huitres. 

En 2020, l’entreprise a remporté la médaille d’argent au concours général agricole au salon de Paris dans la catégorie "Huîtres creuses fines de Bretagne Nord".

Le projet

PhiNOE accompagne l’entreprise dans sa transition énergétique notamment via son projet d’installation de 1 500 m² de panneaux solaires photovoltaïques sur les toits de ses bâtiments. A terme, la production est estimée à 300 000 kWh soit la consommation annuelle de l’exploitation et d’une quarantaine de foyers.

Impact en matière de Développement Durable

Sur le plan environnemental, la production d'huîtres est bénéfique pour la régénération des écosystèmes. En effet, certaines larves d'huîtres viennent s’échapper des cages d’élevage afin de féconder les huîtres sauvages nécessaires pour l’environnement. C’est donc idéal pour venir renouveler la population de bivalves sauvages.

Par ailleurs, cette exploitation à un bilan carbone négatif par la fixation d’azote dans la coquille des huîtres lors de leur croissance. De plus, ces mollusques peuvent filtrer environ 200 litres d’eau tous les jours. Sans les huîtres, les cours d’eau seraient beaucoup plus troubles et pollués.

Sur les plans sociaux et locaux, l'entreprise emploie chaque année à plein temps 3 salariés ainsi qu'une dizaine de saisonniers l'été (entre 16 et 20 ans en moyenne). Elle favorise donc l'emploi sur la pointe finistérienne.

L’entreprise HUÎTRES LE-CHA s'inscrit dans la dynamique de son territoire par la vente de son produit en direct via une boutique présente sur l'exploitation ainsi qu'un distributeur à huîtres installé à Lannilis.