BONSIGNE

Traiteur végétarien
  • Type d'entité : Entreprise
  • Secteur : Evénementiel
  • Localisation : LILLE
  • Gérant : FROGER Emmanuelle
  • Nombre de salariés : 5
  • Accompagnement : REV 3, EURALIMENTAIRE, LITTLE BIG WOMEN, RESEAU ENTREPRENDRE
  • Date du projet : 28/09/2023
  • Emplois créés : 5
  • Montant du prêt : 20000
  • Montant de la subvention : 5000
  • Site web : BONSIGNE
  • Réseaux sociaux :

L'entité

L'entreprise Bonsigne voit le jour en 2021 et fait évoluer son modèle pour devenir un traiteur Lillois proposant une cuisine 100% maison, végétarienne, locale et 0 déchet.

L’entreprise Bonsigne est soutenue et accompagnée par de nombreux acteurs :
- REV3, dispositif porté conjointement par la CCI des Hauts-de-France et le Conseil Régional pour favoriser la transition écologique et sociale de la région Hauts-de-France.
- Réseau Consigne
- Euralimentaire
- Little Big Women qui promeut l’entrepreneuriat féminin avec le prix “Madame Artisanat” en 2022
- De la fourche à l’assiette
- Réseau Initiative
- Réseau Entreprendre
- Trophée de l'Économie Responsable en 2023

Le projet

Depuis fin août 2023, Bonsigne a déménagé au sein de la ruche d’entreprise de Lille-Hellemmes pilotée par la Métropole Européenne de Lille (MEL) et dispose de 135 m2 de laboratoire équipé et 50 m2 de bureau. PhiNOE accompagne Bonsigne dans son installation ainsi que dans son changement d'échelle via la participation à la refonte du site web et l'intégration d'un outil de devis et de calcul d'impact carbone. 

Impact en matière de Développement Durable

Responsabilité Sociétale des Entreprises

Bonsigne permet de réduire de 80% ses émissions de CO2 et 76% sa consommation d'énergie par rapport à un traiteur classique rien qu'en consommant zéro déchet plutôt qu’en contenants jetables, de 93% son émission de CO2 en mangeant un repas végétarien plutôt qu'un repas avec de la viande. Un repas avec du bœuf émet en moyenne 7 Kg de C02 contre 0.5 Kg pour un repas végétarien. Enfin, l’entreprise propose une cuisine maison et de saison, les menus sont établis à la commande en fonction de ce que le maraîcher propose.

Inclusion et solidarité

Au niveau de Qualité de Vie au Travail, les salariés bénéficient de deux jours de congés consécutifs dont le dimanche. Les livraisons sont arrêtées après 19H pour favoriser l’équilibre vie professionnelle/personnelle. En outre, les salariés bénéficient de réduction sur les prestations de l'entreprise et travaillent dans des locaux adaptés et modernes favorisant la réduction des Troubles Musculo Squelettiques.

Territoire

100% des matières premières et des produits utilisés par Bonsigne proviennent d’entreprises des Hauts-de-France. Bonsigne intervient également auprès des mairies, collectivités et entreprises pour sensibiliser aux bonnes pratiques et les aider à concrétiser leur politique RSE. La ville de Saint-André-lez-Lille fait souvent appel à Bonsigne, l’entreprise a remporté un appel d’offre avec le département du Nord pour leurs petits déjeuners et a été choisi comme traiteur pour le festival Séries mania ou encore lille3000 pour Utopia.