Fondée en 2020, TyK Affinage est une entreprise fabriquant des alternatives au fromage affiné 100% végétales, biologiques et éthiques.
David et Manon sont tous les deux végans depuis plusieurs années mais pourtant passionnés de fromage.
En 2018, Manon se voit offrir un kit de fauxmages par un proche et décide de partager ses créations autour d’elle. Souhaitant faire évoluer les modes de consommation, elle décide de lancer TyK, raccourci de Ty Kajou en juillet 2019. En avril 2020, David rejoint l’aventure et la SARL TyK Affinage est créée.
La société fabrique aujourd'hui deux produits : le petit Boucan et le Pebeyec. Contrairement aux fromages traditionnels, ces solutions raffinées sont élaborées à partir de ferments cultivés sur des supports 100 % végétaux puis maturés en cave pendant 10 jours.
Les créations de TyK Affinage ont remporté la médaille d’argent aux trophées de l’alimentation végétale 2021.
L'entreprise va s'installer dans son propre laboratoire pour y développer de nouvelles recettes.
Les produits TyK Affinage permettent à une part importante de la population de bénéficier d’un produit adapté à leur choix ou contraintes alimentaires.
L’impact environnemental des “fauxmages” est moindre que les fromages classiques (élevage, processus de fabrication et distribution). Les emballages sont 100% compostables et la production est optimisée pour être zéro déchet.